當前,全球政治經濟格局正發生深刻變化。 全球化遭遇逆流,但同時,新一輪科技革命和產業變革為歐洲、亞洲各國帶來了新的發展動能,「一帶一路」倡議在沿線國家日漸生根落地。 在此背景下,中國與東南亞、歐洲的關係面臨怎樣的機會與挑戰? 如何發揮香港和粵港澳大灣區的國際化優勢來推動亞歐之間的國際合作與發展?

在當下這一亟需釐清亞歐發展與政治經濟動態的重要時刻,2024年5月16日,由香港中文大學文學院中國研究中心香港中文大學(深圳)國際事務研究院共同主辦,香港中文 大學劉佐德全球經濟及金融研究所、香港國際金融學會、香港華菁會、深圳高等金融研究院政策與實踐研究所、廣州粵港澳大灣區研究院等機構協辦的粵港澳大灣區「亞歐對話」論壇在香港中文大學鄭裕彤樓舉行。 本次論壇從政策與學理兩方面出發,旨在分析中國外部環境的變化,對香港與粵港澳大灣區面臨的機會與挑戰展開探討。

本次研討會中,香港中文大學協理副校長金江,香港中文大學文學院中國語言及文學系教授、雅禮中國語文研習所所長、中國研究中心暫任主任何杏楓,香港中文大學前海國際 事務研究院院長、廣州粵港澳大灣區研究院理事長鄭永年先後致歡迎辭,新加坡南洋理工大學協理副校長、社會科學學院公共政策與全球事務學系陳六使講席教授劉宏, 香港證券及期貨事務監察委員會原主席、香港大學亞洲全球研究院傑出研究員沈聯濤,亞洲開發銀行前副首席經濟學家莊巨忠,香港中文大學前海國際事務研究院院長、廣州粵港澳大灣區研究 院理事長鄭永年、浙江大學公共管理學院請是講席教授、歐盟讓·莫內講席教授沈偉,香港中國學術研究院常務副院長、中國社會科學院港澳台研究中心主任黃平,波蘭羅茲大學國際政治學院亞洲事務研究中心主任Dominick Mierzejewski,香港中文大學(深圳)人文社科學院教授、歐盟讓·莫內講席教授宋新寧,香港中文大學劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長、新亞書院副院長莊太量,香港中文大學(深圳)實踐教授、深圳高等金融研究院政策與實踐研究所所長、香港國際金融學會主席肖耿,香港特別行政區立法會議員、新世界發展有限公司研究主管洪雯,廣州粵港澳大灣區研究院學術副院長何冬妮、香港中文大學中國研究中心副教授及香港中文大學(深圳)前海國際事務研究院訪問教授黎晨,香港中文大學中國研究中心助理教授夏添恩等專家學者出席,就亞歐之間的連結與粵港澳大灣區的定位展開對話。 本次論壇由香港中文大學中國研究中心副教授及香港中文大學(深圳)前海國際事務研究院訪問教授黎晨策劃主持。

在國際風雲激盪的時代,如何以和平與發展為路標,以共商共建共享為基石,打造通往亞歐對話的路徑,是我們需要不斷探索的重要課題。 未來,粵港澳大灣區可作為連接亞歐的橋樑,共建亞歐共同繁榮的發展格局,奏響建構人類命運共同體的新樂章。

活動花絮: