肖爽

中國研究哲學博士生, 2023年入學
四川大學外國語言學及應用語言學文學碩士
西南石油大學英語文學學士

我有多年的翻譯與教學經驗,翻譯過多種文本類型,題材涉及商業、科技、學術以及軍事,但我最熱愛的始終是文學。

我希望在已有研究的基礎上進一步豐富譯者研究這一領域,以人為本,以譯者為中心,探索在特定歷史、社會和文化背景下譯者的生活、工作、身份和創造力。具體而言,本研究聚焦英國漢學家、翻譯家閔福德(John Minford)的一生,力求通過此個案研究促進人們對中西文化交流中的文學翻譯家的認識,進一步瞭解中國文學英譯的歷史走向,合理評價翻譯家對社會文化所做出的貢獻。

Current Research Projects

Culture and Translation: A Case Study of the Scholar-Gipsy John Minford (文化與翻譯:逍遙學者閔福德研究)