当前,全球政治经济格局正发生深刻变化。全球化遭遇逆流,但与此同时,新一轮科技革命和产业变革给欧洲、亚洲各国带来了新的发展动能,“一带一路”倡议在沿线国家日渐生根落地。在此背景下,中国与东南亚、欧洲的关系面临怎样的机遇和挑战?如何发挥香港和粤港澳大湾区的国际化优势来推动亚欧之间的国际合作与发展?

在当下这一亟需厘清亚欧发展与政治经济动态的重要时刻,2024年5月16日,由香港中文大学文学院中国研究中心、香港中文大学(深圳)国际事务研究院联合主办,香港中文大学刘佐德全球经济及金融研究所、香港国际金融学会、香港华菁会、深圳高等金融研究院政策与实践研究所、广州粤港澳大湾区研究院等机构协办的粤港澳大湾区亚欧对话论坛在香港中文大学郑裕彤楼举行。本次论坛从政策与学理两方面出发,旨在分析中国外部环境的变化,对香港与粤港澳大湾区面临的机遇与挑战展开探讨。

本次研讨会中,香港中文大学协理副校长金江,香港中文大学文学院中国语言及文学系教授、雅礼中国语文研习所所长、中国研究中心暂任主任何杏枫,香港中文大学前海国际事务研究院院长、广州粤港澳大湾区研究院理事长郑永年先后致欢迎辞,新加坡南洋理工大学协理副校长、社会科学学院公共政策与全球事务学系陈六使讲席教授刘宏,香港证券及期货事务监察委员会原主席、香港大学亚洲全球研究院杰出研究员沈联涛,亚洲开发银行前副首席经济学家庄巨忠,香港中文大学前海国际事务研究院院长、广州粤港澳大湾区研究院理事长郑永年、浙江大学公共管理学院求是讲席教授、欧盟让·莫内讲席教授沈伟,香港中国学术研究院常务副院长、中国社会科学院港澳台研究中心主任黄平,波兰罗兹大学国际政治学院亚洲事务研究中心主任Dominick Mierzejewski,香港中文大学(深圳)人文社科学院教授、欧盟让·莫内讲席教授宋新宁,香港中文大学刘佐德全球经济及金融研究所常务所长、新亚书院副院长庄太量,香港中文大学(深圳)实践教授、深圳高等金融研究院政策与实践研究所所长、香港国际金融学会主席肖耿,香港特别行政区立法会议员、新世界发展有限公司研究主管洪雯,广州粤港澳大湾区研究院学术副院长何冬妮、香港中文大学中国研究中心副教授和香港中文大学(深圳)前海国际事务研究院访问教授黎晨,香港中文大学中国研究中心助理教授夏添恩等专家学者出席,就亚欧之间的连结与粤港澳大湾区的定位展开对话。本次论坛由香港中文大学中国研究中心副教授和香港中文大学(深圳)前海国际事务研究院访问教授黎晨策划主持。

在国际风云激荡的时代,如何以和平与发展为路标,以共商共建共享为基石,打造通往亚欧对话的路径,是我们需要不断探索的重要课题。未来,粤港澳大湾区可作为连接亚欧的桥梁,共建亚欧共同繁荣的发展格局,奏响构建人类命运共同体的新乐章。

活动花絮: